ウイズ ニュース

2023.09.11

ウイズ

今日の献立は宮崎県の郷土料理!

9月11日(月)の昼食は”郷土料理の日”となっています。
なかなか旅行に行くことも叶わない皆さんに、せめて食べ物で旅行気分を味わってもらおうと、
地域の名物料理を定期的にふるまっています。
それで今回はお隣、宮崎県といえばチキン南蛮です。
宮崎県民には専門店がある鉄板料理ですよね。


皆さんご存じの通り、作り方は衣をつけた鶏肉に小麦粉と溶き卵をつけて油で揚げ、甘酢に浸したものにタルタルソースをかけていただきます。
発祥地は宮崎県延岡市で、当初は「鶏の甘酢揚げ」と呼ばれていたそうです。
「唐揚げ」とは違って片栗粉やパン粉は使用されていないのが特徴です。
タルタルソースとの相性がぴったりでペロッと食べられます(*^^)v
 


こちらは別腹のデザートです( *´艸`)(笑)
食堂で提供されているブドウはたねなしで食べやすかったです♪
ブドウは産地や品種によって旬が異なるそうですが、ほとんどが夏に旬を迎えるそうです。
給食で用意されたブドウも今が旬のもので口に入れた瞬間、甘みが広がってとても美味しかったです(^^♪