かがやき ニュース

2023.05.27

かがやき

B型日中活動(宮田農園・三角港 海のピラミッド散策)

2023/5/27(土)にB型日中活動で「宮田農園」と「三角港の海のピラミッド散策」に行ってきました。
宮田農園で、クッキーづくりとピザ作りを体験してきました(^^)/
宮田農園では、クッキーづくりやピザ作りづくりに使用する素材などすべてオーガニックにこだわりをもっておられ、外国産の小麦の恐ろしさや市販の小麦の添加物などについて、農園長の宮田様よりご説明受けました。
クッキーづくりとピザ作りの後は、阿蘇の棚田で収穫をされたお米を羽釜で炊き、おにぎりを作って頂いたり、、野菜のスープやオーガニックコーヒーなどを飲ませていただきました。
「食と農の体験塾」と言われるように、作物の収穫についての知識や昔ながらの羽釜やピザ窯を利用した調理方法などについて体験や学ぶことができました。
その後は、三角港にて散策を班ごとに行いました。気温の高い日だったので、こまめな水分補給と体調管理に気をつけながら、1日を過ごしました。

卵と小麦粉を混ぜて、クッキー生地を作っています☆彡



それぞれが思い描く形に生地を形成しています!どんな形になるかな・・・?



こんなにたくさんできましたよ!!(^^)/



ふっくらとクッキーが焼き上がりました!!うーん・・・いい香りがします



ピザ生地を伸ばして、トッピングしてますよ!!こちらは、てりやきとトマトソースのハーフ&ハーフ



美味しそうなペアーピザが焼き上がりましたよ!!ピザ窯だと10分程度で焼き上がりますよ(^^)/



みんなでいただきまーす!(^_-)-☆



宮田さんより羽釜でご飯を炊く方法を習いました!!薪入れに挑戦☆



宮田農園では、サトウキビから黒砂糖も作られていましたよ(^^)/



最後は、農園前でハイチーズ✌