文字サイズ
2020.08.27
ウイズ
こんにちは!食品部門です! 食品部門は、市場からの野菜・果物加工事業と、給食事業があります。 今回は、給食事業の紹介をしたいと思います!
こちらは、福祉センター(内田)の皆さんが食事をされる食堂です! 窓が大きくて解放感があります! 今は新型コロナ感染症対策として、席の間隔をあけています。 また、窓を開けて換気をしたり、食事の時間を調整して密にならないようにしています。
こちらは厨房の中です! 釜が大きい! 100食以上作るので、鍋やボウル等の道具もすべてが大きいです! 洗う時、大きくて重くて大変ですが、食中毒等の原因にならないようしっかり洗っています!
今日の献立、「魚の甘酢あんかけ」の魚を揚げています! 良い匂いがしてきて、揚げたてを食べたくなります。 温度管理をしながらきつね色になるまであげていきます。
食器洗いでは、一枚一枚丁寧に洗い、その後に再度食洗器で洗っています。 汚れを落ちやすくするため、お湯で洗っています(火傷しない温度で)。 また、洗っている横では、食洗器も70℃くらいのお湯で洗っているので、 夏場は汗が出てきます!見た目以上にハードな仕事です!
今回紹介した内容は、ほんの一部ですが、皆さんに美味しい給食が提供できるよう毎日頑張っています! こんなメニューが食べたいな、等の要望があれば、お待ちしています(^^)