全ての記事 ニュース

2020.10.29

しらふじ

離乳食研修をしました。

 さわやかな秋晴れが続いています。金木犀もいい香りですね。
 先日、職員間の共通理解を目的に離乳食研修をしました。離乳食は赤ちゃんが初めて口にする大切な食事です。主食のお粥一つにしてもお粥をさらにつぶした『つぶし粥』、10倍に薄めた『10倍粥』『5倍粥』『軟飯』『白ご飯』と5種類もあります。副菜にしても『ペースト』などたくさんの種類があります。
 今回の研修ではクイズ形式で職員が実際にお粥を味見して、何倍粥かをあてたり、にんじんの離乳食を実際に作ってみたりと体験型研修を行いました。『にんじんの離乳食作り』では同じものでも個人差が出たり、味見では「お米ってこんなに甘いんですね~」との感想が聞かれたり、色々と発見があり、和気あいあいとした雰囲気の中楽しい研修になりました。
 0歳児担任からもクラスで取組んでいる事や、家庭との連携の様子なども話があり職員で共通理解する良い機会になりました。
 これからも家庭と連携を取りながら、赤ちゃんの健やかな成長の手助けをしていきたいなと思います。
食育・安全衛生委員会 


お粥の味見!美味しかったですね!


さてさて、あたるかな~?