文字サイズ
2020.12.01
ウイズ
みなさんこんにちは! 冬らしい寒さになってきましたね。 指先から冷えるような寒さの時は、温かい飲み物や食べ物、いいですよね~(^^) 先日、給食で熊本の郷土料理「高菜漬け」を使った「高菜ラーメン」が出ました!
しかも、有名な阿蘇高菜を使用しています! この日のメニューは、 ごはん 高菜ラーメン 酢の物 黒ゴマプリン です。
高菜漬けたっぷり(^^)!! 少しだけ、白ご飯の上にのせて、高菜ご飯としても楽しみました!
いつも、お茶は麦茶ですが、この日はラーメンに合わせてウーロン茶が提供されました! ウーロン茶は、 脂肪の吸収を抑制する 肥満の人の体重を減らす 歯周病を予防し、虫歯を抑制する 動脈硬化、脂質異常症の予防・改善 アトピー性皮膚炎を改善する 以上の、健康効果が認められるそうです。 おいしい高菜ラーメンを食べた後はウーロン茶でしっかり健康を意識出来た昼食でした(^^♪