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2020.12.07

ウイズ

給食のデザート 「芋ようかん」

ウイズ食品班の農園で収穫しているおいしいさつま芋を使って作った、「芋ようかん「」を紹介します。
手順はいたってシンプルです。
さつま芋の皮を剥いてやわらかくなるまで加熱したら、ブレンダー(又はフードプロセッサー)に砂糖、クリアガー(粉寒天でも可)、水を一緒に入れて攪拌し、それを鍋に入れて練り上げ、器に流したら完成です。
 



 

食品班のみんなが丹精込めて作ったさつま芋です。



大きな鍋で練って仕上げます。つやが出てきたでしょ!



容器に流した芋ようかんを、130人分に切り分けます。


農園のさつま芋4キロ農園のさつま芋を使ってを使って、130人分が出来上がりです。
大きな鍋で練るのは大変な力仕事ですが、愛情込めて練って、つやを出していきます。
つやが出てきたら、器に流し、冷やし固めて、130人分に切り分けます。
均等に切り分けるのもむずかしいです。
これで完成です。

出来栄えは・・・!!給食では好評でした。(^-^)

5人分の材料を参考までにのせています。
  【5人分の材料】   さつま芋  400g
                  塩     少々
              砂糖    100g
                         クリアガー  5g
             水      300cc

ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
農園の芋を使って!
ちなみに、大量(130人分)に作りたい方には直接お教えしますので、ご連絡ください。  

ご家庭では量も多くないので、力はいりません。大丈夫です。
愛情込めたら、おいしくなります(^^)