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2021.07.12
なでしこ
今日は熊本の郷土料理「のっぺい汁、水前寺菜ゼリー」を提供しました。 給食のメニューは「魚のフライ、ブロッコリーのお浸し、のっぺい汁、水前寺菜ゼリー」です。
ゼリーが大人気のうさぎ組で水前寺菜ゼリーの食育を行いました。 今日のゼリーが野菜で作られていることにみんなびっくり。 いただきますをするとみんな1番にゼリーを食べました。(*'▽') 水前寺菜は風邪予防の効果があります。 みなさんもぜひご賞味ください(*^^*)
<水前寺菜ゼリーの作り方> ①水前寺菜を茹でて、水が紫色になるまでまでしばらく置いておく ②①と砂糖1.5gとアガー1.8gを鍋で沸騰するまでかき混ぜる ③バットに流し冷蔵庫で固まるまで冷やす ④完成