全ての記事 ニュース

2021.07.12

なでしこ

郷土料理

今日は熊本の郷土料理「のっぺい汁、水前寺菜ゼリー」を提供しました。

給食のメニューは「魚のフライ、ブロッコリーのお浸し、のっぺい汁、水前寺菜ゼリー」です。
 


ゼリーが大人気のうさぎ組で水前寺菜ゼリーの食育を行いました。
今日のゼリーが野菜で作られていることにみんなびっくり。
いただきますをするとみんな1番にゼリーを食べました。(*'▽')

水前寺菜は風邪予防の効果があります。
みなさんもぜひご賞味ください(*^^*)

 


<水前寺菜ゼリーの作り方>
①水前寺菜を茹でて、水が紫色になるまでまでしばらく置いておく
②①と砂糖1.5gとアガー1.8gを鍋で沸騰するまでかき混ぜる
③バットに流し冷蔵庫で固まるまで冷やす
④完成