全ての記事 ニュース

2022.08.18

なでしこ

給食 レシピ

なでしこ園の給食「肉野菜炒め」のレシピです。

野菜が苦手でもこの肉野菜炒めは食べられるお子さんもいます!
自分でごはんにのせて丼ぶりにするお子さんも。(*^-^*)


材料 1人分

牛肉(園では肩ロースを使います)…35g
キャベツ            …30g
にんじん            …5g
玉ねぎ             …10g
ピーマン            …5g
しょうゆ            …3g
みりん             …1g
砂糖              …1g
酒               …1g
にんにく            …0.5g
油               …1g

味見をしながら調味料は調整します。
 


作り方

①肉を炒める(酒をいれる)
②にんじんをいれ炒める
③残りの野菜をいれ炒める
④調味料をいれる

お肉を柔らかい部位の肩ロースにしてみると、食べるお子さんが増えました。