ウイズ ニュース

2021.06.15

ウイズ

本日の昼食は郷土料理!

今日の給食は、熊本の郷土料理で高菜飯とだご汁を作ってみました。新型コロナ感染対策で行動に制限がかかり、行きたいところに行けず、美味しい店にも立ち寄れず、せめてどこか行った気分だけでも味わっていただこうと、地域の郷土料理を定期的に出しています。”たかな飯にだご汁”って熊本の郷土料理店では定番ですが、自宅では最近ご無沙汰でした。
たかな飯とだご汁に押されメインディッシュの魚の西京焼きがあまり目立っていませんが、福祉センターのもみじを飾ってみました。
デザートは涼しげにマスカットゼリー、なかなかバランスの良い食事です。

熊本の郷土料理の高菜飯にだご汁、慣れ親しんだ味ではありますが、ボリューム満点で大変好評でした。
野菜もたくさん入ったボリューム満点のだご汁です。

阿蘇高菜を使用した高菜飯には、アクセントに紅しょうがをのせました。彩りが食欲を増してくれます。